孩子上网课如何缓解眼睛疲劳? 眼科医生这样支招
lyy 发表于:2020-4-15 16:35 复制链接 发表新帖
阅读数:2065
  奉节网讯(记者唐利贤)疫情防控期间,上网课成为学生最普遍的学习方式。长时间盯着电子产品,难免会出现眼睛疲劳、干涩等现象。如何才能让孩子在上好网课的同时保护好视力呢?记者就此采访了爱尔眼科医院。

  4月14上午,记者在爱尔眼科医院看到,不时有家长带着孩子来就诊。“医生,我娃儿最近上完网课总说眼睛干、不舒服,怎么办?”“医生,孩子最近电子产品用得多,眼睛老是有点红。”……对于家长提出的问题,眼科医生进行了解答。

  该院医生介绍,往常每逢开学季,医院门诊扎堆出现“小眼镜”的情况并不少见。今年疫情期间,到医院配镜包括相关就诊量虽比往日有所降低,但长时间通过电子屏幕学习,出现眼睛干涩、近视或者近视加深的孩子却不在少数。

  如何才能科学用眼,在上网课的时候保护好眼睛呢?医生建议,首先是电子产品的选择。若孩子需要长时间上网课,使用的屏幕宜大不宜小,分辨率宜高不宜低,亮度适中,不宜过强或过弱。同时,在面对手机或电脑屏幕时,最好保持在50-70厘米的距离,坐姿要端正,胸离书桌一拳,眼离书本一尺,手离笔尖一寸。

  其次,使用电子产品学习30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟,有条件的家长还可以带着孩子多进行户外活动。在饮食方面,平时多食蔬菜坚果,少食糖类及蛋白类食物,这对预防近视有很大帮助。

  “经过一段时间远程学习模式,开学后,家长应密切观察孩子的视觉健康情况。”医生表示,如果开学后家长发现孩子看远处经常眯眼,歪头视物或眯眼,视物疲劳,应尽早带孩子到眼科就诊。

  编辑:谢模燕

在外打工多年的男人半夜回到家门口,却听到妻子...... ,关注微信公众号cqfj398,查看历史消息,阅读全文。
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.