24岁女孩与30岁男人的经典对白,感动!
轻风 发表于:2012-4-28 23:05 复制链接 发表新帖
阅读数:2618

烛光晚餐。桌两边,坐了男人和女人。

  “我喜欢你。”女人一边摆弄着手里的酒杯,一边淡淡地说着。

  “我有老婆。”男人摸着自己手上的戒指。

  “我不在乎,我只想知道,你的感觉。你,喜欢我吗?”

  男人抬起头,打量着对面的女人。

  24岁,年轻,有朝气,相当不错的年纪。

  白皙的皮肤,充满活力的身体,一双明亮的,会说话的眼睛。

真是不错的女孩啊,可惜。

  “如果你也喜欢我,我不介意作你的情人。”女人终于等不下去,追加了一句。

  “我爱我妻子。”男人坚定地回答。

  “你爱她?爱她什么?现在的她,应该已经年老色衰,见不得人了吧。否则,公司的晚宴,怎么从来不见你带她来……”

  女人还想继续,可接触到男人冷冷的目光后,打消了念头。

  静……

  “你喜欢我什么?”男人开口了。

  “成熟,稳重,动作举止很有男人味,懂得关心人,很多很多。反正,和我之前见过的人不同,你很特别。”

  “你知道三年前的我什么样子?”男人点了颗烟。

  “不知道。我不在乎,即使你坐过牢。”

  “三年前,我就是你现在眼里的那些普通男人。”男人没理会女人,继续说。

“普通大学毕业,工作不顺心,整天喝酒,发脾气。对女孩子爱理不理,还因为去夜总会找小姐,被警察抓过。”

  “那怎么……”女人有了兴趣,想知道是什么让男人转变的。

  “因为她?”

  “嗯。”

  “她那个人,好像总能看到事情的内在。教我很多东西,让我别太计较得失,别太在乎眼前的事,尽量待人和善。那时的我在她面前,就像少不更事的孩子。那时真的很奇怪,倔脾气的我,偏偏最听她的话。按照她说的,接受现实,我知道自己没用,就努力工作。那年年底,工作上稍微有了起色,我们结婚了。”

  男人弹了弹烟灰,继续说着。

  “那时,真是苦日子。两个人,一张床,家里的家具也少得可怜。知道吗?结婚一年后,我才给她买了第一枚钻戒,存了大半年的钱呢。当然,是背着她存的。若她知道了,是肯定不让的。”

  “那阵子,因为烟酒弄得自己身体不好。大冬天的,她每天晚上睡前还要给我熬汤喝。那味道,也只有她做得出。”

  男人沉醉于回忆里,忘记了时间,只是不停地讲述着往事。

  而女人,也丝毫没有打断的意思,静静地听着。
等男人注意到时间,已经晚上10点了。

  “啊,对不起,没注意时间,已经这么晚了。”男人抱歉地笑了笑。

  “现在,你可以理解嘛?我不可能,也不会,做对不起她的事。”

  “啊,知道了。输给这样子的人,心服口服了!”女人无奈地摇了摇头。“不过我到了她的年纪,会更棒的。”

  “嗯。那就可以找到更好的男人。不是吗?”

  “很晚了,家里的汤要冷了,我送你回去。”男人站起身,想送女人。

  “不了,我自己回去可以了。”女人摆了摆手。“回去吧,别让她等急了。”

  男人会心地笑了笑,转身要走。

  “她漂亮嘛?”

  “……嗯,很美。”

  男人的身影消失在夜色中,留下女人,对着蜡烛,发呆。

  男人回到家,推开门,径直走进卧室,打开了台灯。
 沿着床边,他坐了下来。

  “老婆,已经第四个了。干嘛让我变得这么好,好多人喜欢我呀。搞不好,我会变心呀。干吗把我变得这么好,自己却先走了?我,我一个人,好孤单呀……”

  男人哽咽地说着,终于泣不成声。

  眼泪,一滴滴从男人的脸颊流下,打在手心里的相框上。昏暗的灯光中,旧照片里弥漫着的是已逝女子淡淡的温柔。



如果您喜欢www.398.org.cn这篇文章,请务必将兴隆网分享推荐给您身边的好友~
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | |我要|注册|
©2001-2018 乡情头条-兴隆网 http://www.398.org.cn中国互联网举报中心渝ICP备11002301号-3 渝公网备50010702502262号 非经营性网站Powered byDiscuz!X3.4公安网备
联系版主帮助小黑屋手机版广告合作客服QQ:150492393Comsenz Inc.